sábado, 15 de outubro de 2011

Requalificação Urbanística da Alameda da Universidade


Na primeira semana de Outubro foram divulgados os projectos vencedores da edição deste ano do Orçamento Participativo da Lisboa.

Como fiz os meus estudos superiores na Universidade de Lisboa, fiquei muito satisfeito por saber que um dos cinco projectos vencedores dizia respeito à requalificação urbanística da Alameda da Universidade.

Ao deslocar-me diariamente para a Faculdade de Direito, não podia deixar de pensar quão mal aproveitado está aquele enorme espaço central entre a reitoria, as faculdades de Direito, Letras e Psicologia e a Torre do Tombo.

O espaço central da Universidade de Lisboa deveria ser um local fervilhante da cidade, com estudantes de todas as regiões da Nação e de outros países da União Europeia ou da CPLP, que escolheram Lisboa para estudar, a encontrar-se para conviver, fazer amizades e trocar experiências. E isso é o que não acontece na Alameda da Universidade: um espaço verde, mas "morto"!

Felizmente este projecto vencedor do Orçamento Participativo ficará dotado de um milhão de euros para criar um espaço central apelativo, capaz de juntar a comunidade académica e abrir a Universidade à Cidade.

O projecto pressupõe:
- A criação de uma entrada na Cidade Universitária, através da instalação de uma peça escultórica multifuncional e marcante da entrada no espaço universitário;
- A Instalação de um quiosque virtual, em local privilegiado, que divulgue e publicite os diferentes eventos académicos, culturais e científicos da universidade;
- O Alargamento dos passeios laterais;
- Elementos de contenção lateral dissuasor de tráfego;
- Sinalética de comunicação entre Unidades Orgânicas;
- Instalação de árvores em caldeira;
- Instalação de mobiliário e equipamento urbano - bancos, receptáculo, resíduos sólidos, bebedouros, iluminação de baixo consumo e estrategicamente colocados;
- Requalificação do espaço imediato e frontal à Reitoria;
- Reabilitação do relvado, incluindo resolução dos problemas de drenagem, por modelação do terreno e melhoria das condições de drenagem com criação de bacia de retenção;
- Ligação dos atravessamentos pedonais ao espaço central.

O financiamento já foi atribuído. Agora, mãos à obra!

1 comentário: